|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Японская кухня Сб 06 Июн 2009, 23:02 | |
| все-таки не думаю, что кто-то к этому останется равнодушен..) весьма полезная информация) Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис, который, кстати, по-японски называется "гохан", должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться. Поэтому для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси").
Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке означает также и "еда". Аналогично - в русском языке слово "хлеб" издревле означало не только "продукт из печеного теста", но и еду вообще. Вспомните: "Хлеб наш насущный..." В средневековой Японии рис не только символизировал пищу как общее понятие, но и достаток в доме и был эквивалентом денег.
В традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" служивых самураев также определялось в коку и выдавалась рисом.
Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой и разнообразными морскими животными и съедобными водорослями. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых не просто съедобна, но является деликатесами национальной кухни. Рыбу и другие дары моря не принято жарить в нашем понимании этого слова - то есть подвергать глубокой термической обработке, как в европейской или, даже, соседней китайской кухне. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми ("сасими"). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы - замачивание в уксусе (маринад).
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия "основное блюдо".
Вернее, основным блюдом ("тюсёку") традиционно является все тот же рис. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд, причем рис подавался повторно при каждой новой смене блюд или входил в состав самого блюда - как например "суси" или, как его прозвали у нас, "суши".
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие - обычно они используются в соусах и приправах.
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа ("тофу") внешне напоминающая творог, соево-бобовый соус ("сёю") и соевая суп-паста ("мисо" - изначально это был рисовый суп).
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые ранее не употреблялись в пищу из за запрета буддийской религии, как, впрочем, и молочные продукты. Но сейчас эти времена остались в далеком прошлом, и в каждом японском продуктовом супермаркете можно сегодня обнаружить огромный выбор мяса всевозможных сортов, а также самые разные молочные продукты.
Традиционная японская кухня дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года употребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные в других местах. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических" кулинарных "сувениров" в качестве подарков домашним.
Существует даже специальный - исконно японскийдорожный "обед для путешественников", называемый "бэнто", когда рис с другими блюдами из расчета на одного человека сервируется внутри небольшой коробки прямоугольной или, иногда, круглой формы.
Коробкой "бэнто" очень удобно пользоваться в дороге, потому что в ней одновременно сочетаются функции контейнера для еды и, если ее открыть, тарелки, с которой удобно есть, находясь в пути. Довольно часто недорогие бэнто заказывают и не находясь в пути - доставку бэнто на рабочее место из ближайшего заведения общественного питания иногда практикуют сотрудники японских компаний, которые таким образом хотят одним махом "убить двух зайцев", сэкономив время и деньги во время обеденного перерыва на работе.
Важной частью японской кулинарии также является искусство фигурной нарезки продуктов перед подачей на стол (на столе продукты уже не режутся и нож не входит в в столовый прибор), а также искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками, особенно если это иностранцы, впервые попавшие в Японию, возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.
Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши" ("суси"), небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей семейства "ламинария", называемых также "морская капуста") начиненные рисом вместе с другими начинками. Рулетики "норимаки" для японцев это нечто вроде того, что для нас голубцы, разве что только в отличие от наших они обернуты в капусту морскую и начинены не мясом, а ломтиками рыбы с рисом. Но надо отдать должное, "суши" ("суси") бывают разных видов. Некоторые из них вовсе не похожи на наши голубцы и сделаны не в виде рулетиков, а в виде маленьких "колбасок" из риса, декорированных живописными ломтиками рыбки, осьминога, других морепродуктов и овощей.
Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар, чаще всего к чаю подают сладости, рецептов которых в традиционной японской кондитерской кулинарии не перечесть!
Из традиционных спиртных напитков наиболее известно сакэ - слабая рисовая водка. Разумеется, современные японцам известны практически все спиртные напитки, которые известны нам - водка, виски, вино и, конечно же, пиво.
И если у вас уже потекли слюнки, милости просим вооружиться рецептами японской национальной кухни и попробовать приготовить что-нибудь вкусненькое по-японски!
"Оисисо-ни!" |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 02:10 | |
| шикарная темка! том6 давно ждала ее...спасибо огромное! обожаю японскую кухню...хотя, говорят только в Японии можно отведать настоящие суши и мисо, но даже попробовав то, что готовят в наших странах, я уже влюбилась в эту прекрасную кухню! люблю суши, роллы, мисо, васаби, рис, зеленый чай и все остальное, даже если многого еще не узнала на вкус... уверена что все блюда меня восхитят! потому что, я обожаю морепродукты! том1том |
| | | J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 14:52 | |
| - Akonya пишет:
- хотя, говорят только в Японии можно отведать настоящие суши и мисо, но даже попробовав то, что готовят в наших странах, я уже влюбилась в эту прекрасную кухню!
согласна!! я обожаю мииисо....)) и суши, и роллы, и морепродукты мне полюбились, было бы очень интересно попробовать, как это все готовят в Японии... :нар6: только васаби ненавижу) ну даром я что ли Камиджо)) |
| | | Naito - Zomboid -
Сообщений : 16193 Возраст : 33 Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое Настроение : У каждого своя ходячая порнография Очки : 2894 Дата регистрации : 2009-05-14
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:00 | |
| том6 обажаю суши...и есть и готовить))))))))))) Вааааа))так люблю японскую кухню прям сама в шоке и еще мисо,и роллы и..и... разошлась сильно))) |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:03 | |
| и между прочим японцы питаются правильно! морепродукты и рис самое важное и полезное! :exactly: |
| | | Naito - Zomboid -
Сообщений : 16193 Возраст : 33 Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое Настроение : У каждого своя ходячая порнография Очки : 2894 Дата регистрации : 2009-05-14
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:08 | |
| Да да...)) и живут на 7 лет дольше всех :dryggai: |
| | | J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:26 | |
| Xd ну жаль, что мы не японцы) а я сейчас на рисовую лапшу подсел)) тааак вкусно) особенно с рыбкой или соевым соусом.. я кстати соевый соус всегда ненавидел) до того, как попробовал суши)) и готовить роллы очень люблю))) |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:48 | |
| а я всегда обожала соевый соус! практически во все пихала...а надо мной ржали все... сцуки! Джей, а ты мне роллы приготовишь? |
| | | J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 15:50 | |
| ну...если будешь хорошо себя вести и принесешь мне рыбки)) Общий порядок трапезы Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. いただきます?, знак признательности хозяину дома либо богам за полученную еду), что соответствует выражению «приятного аппетита». Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори (яп. お絞り?) свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками. Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз». По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы вполне допускается есть на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками. Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть. На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято. Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»). Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо. Во время еды не следует класть локти на стол. После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] (яп. ご馳走様「でした」?, это было очень вкусно) — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете). а я сааамый первый раз, когда был в японском ресторане.. короче трубочку из полотенца я разглядывал минут 5, но так и не понял, куда ее и чего)) а мисо.. ну как настоящий японец - съел палочками и выпил все остальное)) что вот это вот ложка (а она там лежала) - было непохоже)^^ |
| | | J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Re: Японская кухня Вс 07 Июн 2009, 16:03 | |
| вооот.....
Использование палочек Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Пользование палочками связано с множеством этикетных тонкостей. Подробнее об этом можно прочитать в статье Палочки для еды. Здесь уместно отметить лишь некоторые, наиболее существенные правила обращения с палочками: Не вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому человеку, не класть её своими палочками на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются неприличными. Не брать что-либо в одну руку вместе с палочками. Не двигать тарелки палочками. Не указывать палочками. Не зажимать палочки в кулаке (это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны). Не класть палочки поперёк чаши. Перед тем, как попросить ещё риса, палочки следует положить. [править]Правила употребления отдельных блюд Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий так, «ест как собака». Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость из чаши (просто через край), затем с помощью палочек съедают оставшиеся твёрдые кусочки пищи. К некоторым супам подаётся глубокая керамическая ложка — в этом случае суп (или бульон из супа) едят с её помощью. Рис едят палочками, держа чашу в руке. Рамэн едят в противоположном супам порядке — сначала следует съесть лапшу, мясо и другие твёрдые компоненты, затем выпить из чаши бульон. Лапша (рамэн, соба или удон) поднимается палочками из чаши, кладётся в рот и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки считаются естественными и вполне приличными, хотя в остальных случаях издавать звуки во время еды считается некрасивым. Не следует наматывать лапшу на палочки. Суши и роллы подаются на деревянной подставке, на которую обычно выкладывается также горчица и маринованный имбирь гари. Соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, горчица может быть выложена в неё же и размешана палочками. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с соусом на весу в левой руке, и едят. Гари, подаваемый с суши, не считается приправой — его принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус. Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками, едят целиком, за один раз. Откусывать часть считается некрасивым. Если целиком большой кусок есть неудобно, можно при помощи палочек разделить его на своей тарелке на несколько кусочков поменьше и есть их по отдельности. Мужчинам этикет разрешает есть суши руками, женщины такого права лишены — они должны пользоваться палочками. Особые традиции окружают употребление рыбы фугу. Заказывая её, не принято заказывать что-то ещё из еды.
все там в другие темы, а меня только жратва интересует...gomen^^ |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:28 | |
| Вагаси (яп. 和菓子) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной Существует множество разновидностей вагаси. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:34 | |
| Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | Naito - Zomboid -
Сообщений : 16193 Возраст : 33 Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое Настроение : У каждого своя ходячая порнография Очки : 2894 Дата регистрации : 2009-05-14
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:38 | |
| :too happy: как вкусно выглядит...все сладкое Японии бы попробовал... Про данго слышал много,больше всего хочу попробовать....надо сделать) |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:40 | |
| Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ракуган - твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:42 | |
| а я дайфуку больше всех хочу попробовать... в Японии даже десерты низкокалорийные и полезные.... |
| | | Naito - Zomboid -
Сообщений : 16193 Возраст : 33 Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое Настроение : У каждого своя ходячая порнография Очки : 2894 Дата регистрации : 2009-05-14
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 05:51 | |
| Да уж,не то что наши одни сплошные булочки....Эх,жаль только этого всего у нас не найдешь...придется самим пробовать делать |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 06:34 | |
| эх...придется все-таки учиться готовить....даа...и сразу же с японской кухни....о_0 трудно мне будет.... |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 11:27 | |
| блин....сколько всего вкусного! я тоже хочу.... :gorgeous: |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 12:13 | |
| я аж кушать захотела |
| | | Yukita - Deity -
Сообщений : 21929 Откуда : Ламата-сити Настроение : Ваше право на собственное мнение, ещё не обязывает меня выслушивать бред Очки : 1151 Дата регистрации : 2009-02-10
| Тема: Re: Японская кухня Чт 20 Авг 2009, 17:47 | |
| пробовала я эти моти!хехе...зря мне сказали сразу всё съесть....я этот шарик и засунула в рот,но он жуется,как жвачка и вкус странный....вроде бы сладковатый,но как тесто) может быть,если бы я понемного ела,остались бы лучшие впечатления...и вообще готовят его очень интересно))) |
| | | Anni - Clever Sleazoid -
Сообщений : 2098 Возраст : 30 Настроение : Козел-девственник Оо Очки : 124 Дата регистрации : 2009-06-02
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:23 | |
| Приготовление суши-роллов в домашних условияхДля приготовления роллов в одмашних условиях потребовались следующие ингредиенты: * Пара стаканов самого обычного риса, по неопытности сваренного по обычному, но потом смоченного обычным яблочным уксусом, за неимением настоящего с японскими примесями. * Примерно 0.52 не очень большого авокадо (который оказался достаточно жестким, в последствии) * Огурец зеленый с пупырышками * Кусок копченой лососи * Дюжина сваренных и предварительно очищеных креветок * Упаковка сушеных японских водорослей нори для заворачивания в них всего добра * Тюбик васаби (как потом оказалось, зря) * Упаковка сыра какого-то там [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В общем, отвариваем рис, пропитываем его уксусом. Очень прочно в голове улеглось именно то, что рис после варки необходимо пропитать уксусом. Не жалеем, на данное количество риса ушло 3 столовых ложки обычного яблочного уксусного напитка. Полагаю, что 3 на мой вкус маловато и вполне подойдет ложек 5. Повторюсь, однако, что использовался яблочный уксус. В общем, добавляем по вкусу. Предварительно нарезаются все овощные и рыбные ингредиенты тонкими полосками и очищаются креветки. Для приготовления использовались марки сыра и васаби попавшие в кадр. Васаби оказалось довольно острым, и, будучи добавленным непосредственно в роллы, несколько портило картину. В следующий раз придется отказаться от добавления его туда. Хотя, истинные патриоты сосисок с хреном в полном праве пощекотать себе нервы и скрутить роллы только из этой чудо-смеси и водорослей. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]За отсутсвием специальной фигни для скручивания роллов, для этого был приспособлен кусок пищевого полиэтилена. От него водоросли отлипают достаточно хорошо, но еще лучше они будут отлипать от этой самой спец фигни. Предварительно смочив (не очень усердно, слегка) лист водорослей нори, раскладываем его на куске полиэтилена. В интернете удалось обнаружить несколько вариантов приготовления роллов, отличающихся кроме всего прочего тем, что в одних предлагают смачивать лист водорослей водой, а в других утверждают, что он должен пропитаться только той влагой, что содержится в отварном рисе. Второй вариант был испробован на одном ролле и оказался не пригодным для самодельных японских кулинарных изысков, т.к. ролл, завернутый в сухой лист водорослей, начнет разваливаться на завершающих этапах приготовления блюда... Конечно, смышленый читатель предложит сделать рисовую массу более водянистой и даже похожей на клей, но в этом случае разваливаться и расплываться будет сразу все... Необходимо попытаться придать форму, в общем... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В общем, смачиваем лист водорослей водой. Раскладываем рис. Рекомендуется раскладывать его тонким слоем и у той части куска водоросли, которая будет завершающей при сворачивании ролла оставить немного свободного места для закрепления получившейся фигни, чтобы оттуда не вываливался рис при транспортировке и нарезке.Затем, раскладываем остальные внутренности будущего ролла по рису. Думаю, стоит раскладывать их ближе к тому краю, с которого будет начинаться сворачивание ролла, а не как на рисунке, по центру. Хотя, кому как нравится.К моменту сворачивания второго ролла, первый уже был испробован, и было решено для более сочного результата окраплять разложенный по водорослям рис соевым соусом. Действительно, роллы до этого получались достаточно сухими. Так, обливаем иногда все это дело соевым соусом, но не упускаем из под контроля ту мысль, что рис должен держать форму, но не должен слипаться. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Разложив все снадобья в удобных и интересных последовательностях, аккуратно сворачиваем будущий ролл. Процесс достаточнопрост, и со второй попытки получается совсем хорошо. На фотографии не учтен тот факт (о нем было написано выше), что ролл после сворачивания было бы неплохо закрепить смоченной водой водорослью, предварительно оставив место, не заполненное рисом. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В результате должна получиться вот такая самокрутка. Сворачивать рекомендуется как можно плотнее. Из-за упущения этой мысли пришлось уплотнять самокрутки руками, что не очень хорошо сказалось в дальнейшем. В общем, мораль: водоросли достаточно плотны, чтобы выдержать силовые приемы. Но злоупотреблять тоже не стоит...Пробуем резать. Особенно те роллы, что с креветками внутри, режутся достаточно проблематично, так что нужно очень хорошо наточить нож. Первый порезался так себе, с нарушением всех канонов и форм. Далее, было решено фиксировать ролл двумя деревянными лопатками, чтобы не нарушалась форма. Нож был наточен повторно, и процесс пошел. Роллы, повторюсь, необходимо сворачивать как можно более плотными, чтобы последующая нарезка была простой и не нарушала круглых форм... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Вот такое блюдо получилось аж прямо с первого раза и спустя пол года после первой мысли о реализации сего проекта. Далее, в магазине было взято пиво, куплена еще одна бутыль соевого соуса и корень имбиря. Ну а потом все было успешно съедено. Вывод: в следующий раз пытаемся делать роллы более сочными и не экономим на жидкостях в рисе. Кроме того, необходимо сворачивать самокрутки достаточно плотно для того, чтобы потом было легко их нарезать без всяческих деформаций и разваливаний. |
| | | ~Rain~ Demon-Admin
Сообщений : 18674 Откуда : Россия Работа/Хобби : Надзиратель и админ форума DEG Любимый участник : Очки : 9448 Дата регистрации : 2009-02-12
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:25 | |
| Ооо,знакомо)) умею делать ролы)) Научилась быстро этому вобщем-то)) |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:27 | |
| ох...как классно! спасибо большое, Энни! :happy: теперь будем готовить роллы дома)) |
| | | Anni - Clever Sleazoid -
Сообщений : 2098 Возраст : 30 Настроение : Козел-девственник Оо Очки : 124 Дата регистрации : 2009-06-02
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:48 | |
| Да уж самой бы научиться)))) Очень хочу... а где взять васаби и вот эти японские водоросли? |
| | | Naito - Zomboid -
Сообщений : 16193 Возраст : 33 Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое Настроение : У каждого своя ходячая порнография Очки : 2894 Дата регистрации : 2009-05-14
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:50 | |
| :happy: Я умею))) Хотя всегда по своему вкусу добавляю очень много васаби....кроме меня никто не ест ^^ |
| | | |
Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|