|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
J. - Pink Killer -
Сообщений : 8304 Возраст : 32 Откуда : Поднебесная Работа/Хобби : Потерянный Очки : 590 Дата регистрации : 2009-02-11
| Тема: Японская кухня Сб 06 Июн 2009, 23:02 | |
| Первое сообщение в теме :
все-таки не думаю, что кто-то к этому останется равнодушен..) весьма полезная информация) Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис, который, кстати, по-японски называется "гохан", должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться. Поэтому для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси").
Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке означает также и "еда". Аналогично - в русском языке слово "хлеб" издревле означало не только "продукт из печеного теста", но и еду вообще. Вспомните: "Хлеб наш насущный..." В средневековой Японии рис не только символизировал пищу как общее понятие, но и достаток в доме и был эквивалентом денег.
В традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" служивых самураев также определялось в коку и выдавалась рисом.
Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой и разнообразными морскими животными и съедобными водорослями. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых не просто съедобна, но является деликатесами национальной кухни. Рыбу и другие дары моря не принято жарить в нашем понимании этого слова - то есть подвергать глубокой термической обработке, как в европейской или, даже, соседней китайской кухне. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми ("сасими"). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы - замачивание в уксусе (маринад).
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия "основное блюдо".
Вернее, основным блюдом ("тюсёку") традиционно является все тот же рис. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд, причем рис подавался повторно при каждой новой смене блюд или входил в состав самого блюда - как например "суси" или, как его прозвали у нас, "суши".
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие - обычно они используются в соусах и приправах.
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа ("тофу") внешне напоминающая творог, соево-бобовый соус ("сёю") и соевая суп-паста ("мисо" - изначально это был рисовый суп).
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые ранее не употреблялись в пищу из за запрета буддийской религии, как, впрочем, и молочные продукты. Но сейчас эти времена остались в далеком прошлом, и в каждом японском продуктовом супермаркете можно сегодня обнаружить огромный выбор мяса всевозможных сортов, а также самые разные молочные продукты.
Традиционная японская кухня дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года употребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные в других местах. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических" кулинарных "сувениров" в качестве подарков домашним.
Существует даже специальный - исконно японскийдорожный "обед для путешественников", называемый "бэнто", когда рис с другими блюдами из расчета на одного человека сервируется внутри небольшой коробки прямоугольной или, иногда, круглой формы.
Коробкой "бэнто" очень удобно пользоваться в дороге, потому что в ней одновременно сочетаются функции контейнера для еды и, если ее открыть, тарелки, с которой удобно есть, находясь в пути. Довольно часто недорогие бэнто заказывают и не находясь в пути - доставку бэнто на рабочее место из ближайшего заведения общественного питания иногда практикуют сотрудники японских компаний, которые таким образом хотят одним махом "убить двух зайцев", сэкономив время и деньги во время обеденного перерыва на работе.
Важной частью японской кулинарии также является искусство фигурной нарезки продуктов перед подачей на стол (на столе продукты уже не режутся и нож не входит в в столовый прибор), а также искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками, особенно если это иностранцы, впервые попавшие в Японию, возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.
Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши" ("суси"), небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей семейства "ламинария", называемых также "морская капуста") начиненные рисом вместе с другими начинками. Рулетики "норимаки" для японцев это нечто вроде того, что для нас голубцы, разве что только в отличие от наших они обернуты в капусту морскую и начинены не мясом, а ломтиками рыбы с рисом. Но надо отдать должное, "суши" ("суси") бывают разных видов. Некоторые из них вовсе не похожи на наши голубцы и сделаны не в виде рулетиков, а в виде маленьких "колбасок" из риса, декорированных живописными ломтиками рыбки, осьминога, других морепродуктов и овощей.
Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар, чаще всего к чаю подают сладости, рецептов которых в традиционной японской кондитерской кулинарии не перечесть!
Из традиционных спиртных напитков наиболее известно сакэ - слабая рисовая водка. Разумеется, современные японцам известны практически все спиртные напитки, которые известны нам - водка, виски, вино и, конечно же, пиво.
И если у вас уже потекли слюнки, милости просим вооружиться рецептами японской национальной кухни и попробовать приготовить что-нибудь вкусненькое по-японски!
"Оисисо-ни!" |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
~Rain~ Demon-Admin
Сообщений : 18674 Откуда : Россия Работа/Хобби : Надзиратель и админ форума DEG Любимый участник : Очки : 9448 Дата регистрации : 2009-02-12
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:51 | |
| Энни ну у нас в городе в магазинах все это продоется,и водоросли и васаби и рис,соусы и т.п) это надо тебе по магазинам или супермаркетам пройтись и посмотреть)) |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 12:59 | |
| Энни, лично я знаю что в Алмате и некоторых городах КЗ в корейских магазинах продают все специи, водоросли и многое что используется в японской, китайской и корейской кухнях)) отдельно японских магазинчиков не видела)) |
| | | Anni - Clever Sleazoid -
Сообщений : 2098 Возраст : 30 Настроение : Козел-девственник Оо Очки : 124 Дата регистрации : 2009-06-02
| Тема: Re: Японская кухня Чт 03 Сен 2009, 13:02 | |
| ну ясно спасибо) похожу по суппермаркетам)) |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:10 | |
| а теперь рецепты!)учимся готовить японские блюда дома:Курица с рисом в соусе карри
450 г куриных ножек, 5 стаканов вареного риса, 2 большие луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 250 г порошка карри, 6 стаканов воды, 1 долька чеснока (по желанию), 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, пикули, сыр пармезан. Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, посолить, поперчить. Нарезать колечками лук. Почистить картофель, морковь и чеснок, нарезать кусочками. Налить на сковороду масло и немного потушить чеснок. Заложить туда мясо и жарить до появления золотистой корочки. Добавить овощи. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Переложить в кастрюлю и залить 6 стаканов воды. Готовить под крышкой на медленном огне 1 час или до готовности овощей. Снять пену. Добавить карри и тушить на слабом огне, пока соус не загустеет. На блюдо выложить рис, мясо, овощи и тертый сыр. |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:10 | |
| Безе по-японски
2 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана измельченных обжаренных лесных орехов, сахарная пудра для посыпки. Для орехового крема: 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 яичный желток, 1/4 стакана измельченных обжаренных лесных орехов. Охлажденный яичный белок взбить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, добавить 1/2 ст. ложки сахарной пудры, взбивая до получения однородной глянцевой массы. Продолжать тщательно взбивать белковую массу, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. После этого всыпать в безе обжаренные и измельченные лесные орехи, поместить массу в кондитерский мешок и выдавить спиралью безе на противни, выстеленные листами кальки, на которых нарисовано 40 кружков диаметром 5 см. Поместить противень в слегка нагретую духовку (130-140 °С) и выпекать на слабом огне в течение 20 минут до сухого состояния. Готовое безе охладить, не снимая с противней. Приготовить крем: размягченное масло взбить с сахаром до получения кремообразной массы и, продолжая взбивать, добавить яичный желток и лесные орешки. Охлажденные половинки безе снять с бумаги, склеить попарно, прослаивая кремом, выложить на тарелочки, посыпать сахарной пудрой и подать к зеленому чаю. |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:10 | |
| Сладкий картофель в карамели
Сладкий картофель в карамели восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г сладкого картофеля растительное масло, для жарки во фритюре 115 г (более 1/2 стакана) сахарного песка 15 мл (1 столовая ложка) светлой патоки или японской патоки ( мизу-аме) черный кунжут, для украшения блюда Выход порций: 4 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Снимите с картофеля толстый слой кожуры и нарежьте его на узкие маленькие кусочки, затем вымочите их в холодной воде 5 минут. 2. Разогрейте на медленном огне растительное масло для жарки во фритюре до 170°С. Тщательно просушите картофель бумажными полотенцами и обжарьте его во фритюре на слабом огне до золотистого цвета. Дайте стечь маслу. 3. В большой сковороде разогрейте сахар с 45 мл (3 столовыми ложками) воды до карамелизации. Влейте патоку и перемешайте. 4. Положите в карамель картофель и перемешайте, чтобы полностью покрыть его. Снимите с огня и посыпьте кунжутом. |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:11 | |
| Рамэн с говядиной и чили
2 пакета лапши рамен, 2 ст. л. мисо, 450 мл бульона даши, 1 ст. л. мирин, 100 гр мелких початков кукурузы, порезанных пополам по диагонали, 75 гр бобовых ростков, 75 гр грибов еноки, 12 молодых листьев шпината, без ножек, 1 ст. л. масла, 275 гр тонко нарезанного говяжьего филе, 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный Отварить лапшу в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить, прополоскать под холодной водой, снова слить. Смешать мисо с 2-3 ст. л. бульона даши. Оставшийся бульон разогреть в кастрюле. Добавить мирин и кукурузу, варить 3 мин. Добавить бобовые ростки и грибы, кипятить 1 мин. Добавить мисо и размешивать, пока полностью не смешается, добавить шпинат. Накрыть кастрюлю, снять с огня. Разогреть масло в сковороде или воке. Добавить мясо и чили, обжаривать 1-2 мин до готовности. Залить лапшу кипящей водой, слить, разделить между двумя тарелками. Сверху полить бульоном и овощами, положить мясо;подавать с японскими маринованными овощами. |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:12 | |
| Напитки
Кофе по-японски
6 ч. л. молотого кофе, 6 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара, 5 ст. воды
Сварить чёрный кофе, размешав 6 ч. л. кофе в 3х стаканах воды, заварить какао из 6 ч. л. какао и 2 ст. л. сахара, добавив 2 ст. воды. Оба напитка перемешать, разлить по чашкам и добавить в каждую немного сливок.
Настой зелёного чая для повседневного использования
В фарфоровой ступке или другой неокисляемой посуде растереть до состояния пудры 1 ч. л. зелёного чая, засыпать порошок в разогретый до 50-60°C чайник, залить 1 ст. кипячёной воды с температурой 60°C и настаивать 3-4 минуты.
Примечание. В Японии для заварки используют чайники ёмкостью 0,5-1 л, подогревают на специальных жаровнях или в бадейках с горячей водой. Пьют чай из маленьких чашек ёмкостью 30-50 г.
Коктейль "Сантори"
160 мл японского виски "Suntory", 80 мл апельсинового ликёра, 80 мл горькой лимонной настойки, 40 мл настоя зелёного чая
Хорошо взбить виски, ликёр и настойки, добавить 1-2 кубика льда. Перед подачей оформить каждый коктейль кружком лимона |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:26 | |
| рамэн......как же я хочу рамэн.....пойду готовить млин! :нар8: потом буду как Наруто лопать его сутками)) пока сама не лопну) |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:34 | |
| :too happy: а я искала в магазине лапшу "рамен" а там была только "самэн" |
| | | Akonya Муза Лидер-сана
Сообщений : 43403 Возраст : 38 Откуда : Алматы Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов. Любимый участник : Очки : 10662 Дата регистрации : 2009-02-09
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 11:35 | |
| а у нас есть в магазине...вот только кто мне скажет похоже ли на настоящий рамэн....скорее всего нет... :sorry: |
| | | SAKURAKO - Clever Sleazoid -
Сообщений : 3863 Возраст : 33 Откуда : stupid Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas Очки : 1031 Дата регистрации : 2009-08-18
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 12:40 | |
| хех, а я тогда пойду кофе по-японски готовить)))) спасибо, Мико!!!!! |
| | | Miyako - Zomboid -
Сообщений : 16930 Возраст : 30 Настроение : VAMP ADDICTION Очки : 2707 Дата регистрации : 2009-08-02
| Тема: Re: Японская кухня Сб 05 Сен 2009, 12:42 | |
| на здоровье :ксо9: я потом ещё выложу рецепты)))когда найду что нибудь попроще,что можно самому приготовить))) |
| | | Riku - Karasu -
Сообщений : 359 Возраст : 30 Откуда : Этот город не для психоделиков — здесь слишком кривая реальность. Работа/Хобби : CofeeMan Настроение : Evil Очки : 78 Дата регистрации : 2011-02-01
| Тема: Re: Японская кухня Пт 25 Фев 2011, 19:31 | |
| *пускает слюни* блин,я сюда зашел как раз когда есть захотел хД Щас пойду делать суши посреди ночи х_х Я почти все время питаюсь рисом,мне лень что-то навороченное готовить,часто суши ем,я их просто обожаю *О* А вот мисо-суп мне не нравится... А вообще такая темка аппетитная *Г* |
| | | marya - Pink Killer -
Сообщений : 9267 Возраст : 46 Очки : 5493 Дата регистрации : 2009-02-12
| Тема: Re: Японская кухня Пт 25 Фев 2011, 21:26 | |
| а мне нравится мисо-суп с лососем)) вкусненько) |
| | | Riku - Karasu -
Сообщений : 359 Возраст : 30 Откуда : Этот город не для психоделиков — здесь слишком кривая реальность. Работа/Хобби : CofeeMan Настроение : Evil Очки : 78 Дата регистрации : 2011-02-01
| Тема: Re: Японская кухня Пт 25 Фев 2011, 21:38 | |
| Нуу..у каждого свои вкусы...мне он оказался островат) |
| | | marya - Pink Killer -
Сообщений : 9267 Возраст : 46 Очки : 5493 Дата регистрации : 2009-02-12
| Тема: Re: Японская кухня Пт 25 Фев 2011, 21:42 | |
| наверное в наших заведениях настоящих не подают)) хотя я люблю остренькое) |
| | | |
Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|